Lunes 11 de septiembre de 2017. – “Cambiar el futuro de la migración. Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”, es el lema de Día Mundial de la Alimentación 2017 (DMA 2017) que se celebra cada 16 de octubre, con motivo del aniversario de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Este año, en Uruguay, la celebración se realizará en la
ciudad de Tacuarembó, el viernes 20 de octubre. La misma está a cargo del
Comité Organizador del DMA 2017, integrado por más de treinta instituciones
públicas, privadas y de la sociedad civil, que vienen trabajando desde el mes
de marzo.
El próximo miércoles 13 de setiembre, se procederá al
lanzamiento del Día Mundial de la Alimentación, en el stand del Ministerio de
Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) de la Rural del Prado.
El evento contará con la participación de autoridades
nacionales y departamentales y en esa instancia se dará a conocer el programa
previsto en Tacuarembó.
El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para
recordar que Uruguay tiene un índice de sobrepeso superior al promedio
regional.
El 37,2% de los adultos y 27,5% de los jóvenes de entre
15 y 24 años lo padecen. Para los mismos rangos de edad, las cifras de la
obesidad son igualmente alarmantes: 27.6% en adultos y 10,2% en jóvenes.
Sin embargo, en 2013, los uruguayos consumieron 150
kilogramos de alimentos ultraprocesados por persona y esa cantidad viene
aumentando más de 7% por año, de acuerdo a la Guía Alimentaria para la
Población Uruguaya.
No hay comentarios:
Publicar un comentario