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Ante la realización de ollas populares en distintos
puntos del país, debido a la emergencia sanitaria, el MSP y Mides elaboraron
una serie de recomendaciones higiénico sanitarias para la prevención de
Covid–19 en entornos comunitarios.
El nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) que causa la enfermedad
por Coronavirus 2019 (COVID-19), se propaga de persona a persona a través de
contactos cercanos (dentro de 1.5 a 2 mts), especialmente a través de gotitas
respiratorias, o de fomites (cualquier objeto contaminado con patógenos, en
este caso el virus), al llevarse los objetos a la boca.
La evidencia actual sugiere que el SARS-CoV-2 puede
permanecer viable durante horas o días en superficies hechas de diversos
materiales. El riesgo de transmisión depende de varios factores, los que
incluyen la cantidad de virus que desprende un individuo afectado y el tiempo
que permaneció esa persona en el entorno.
Las superficies que se tocan con las manos
frecuentemente, son las que tienen mayor probabilidad de estar contaminadas. Estas
incluyen pomos y picaportes de puertas, pasamanos, interruptores de luz,
manijas de gabinetes y cajones, canillas, grifos, mesas, estantes, equipos
electrónicos y electrodomésticos.
La ventilación y limpieza de superficies, seguidas de
desinfección es la mejor práctica para la prevención de Covid-19 y otras
enfermedades en entornos comunitarios.
Recomendaciones higiénico sanitarias para la realización
de ollas populares.
Higiene
personal y de utensilios
1. Personal
● La persona encargada de la preparación y entrega del
alimento, deberá contar con cofia, delantal, tapaboca y guantes.
● Realizar lavado de manos con agua y jabón antes,
durante y después de preparar las comidas, usando además frecuentemente alcohol
en gel. (Puede encontrar información adicional así como infografía sobre lavado
de manos, pautas de higiene y distanciamiento social.
2. Vajilla y utensilios
● Higienizar las superficies que están en contacto con
alimentos y comidas, como también las ollas, sartenes, parrillas y utensilios.
● Utilizar jabón, agua, detergente, esponja de cobre e
hipoclorito. (Dilución: 1 cucharada en 1 litro de agua).
Seguridad
● Extremar cuidados para evitar quemaduras, evitando en
todo momento la presencia de niños en la cocina.
● Mantener alejados del fuego y de las hornallas
calientes los dispensadores de alcohol en gel, recipientes con combustible y
demás elementos inflamables.
● Verificar el agarre de ollas, sartenes y parrillas para
evitar lesiones no intencionales.
● Utilizar elementos de protección para entrar en
contacto con superficies calientes.
Almacenamiento
de productos
● Almacenar los productos elevados del suelo, a una
distancia mayor a 15 cm.
● Organizar los productos por categoría y fecha de
vencimiento.
● Separar los productos alimenticios de elementos que
pudieran contaminarlos como combustible, productos químicos (limpieza,
desinfección), etc.
● Mantener la limpieza del área de depósitos de
alimentos.
Preparación
de alimentos
● Las personas responsables de la preparación deben
llevar el pelo atado, cofia, delantal, tapaboca y guantes.
● Al manipular los alimentos lavarse las manos con agua y
jabón antes, durante y después de preparar las comidas; manipulando los
alimentos crudos separados de los alimentos cocidos y almacenando los alimentos
cocidos siempre en recipientes cerrados en la heladera.
● Evitar la contaminación cruzada de alimentos. Tener una
tabla y cuchillo de uso exclusivo de las proteínas (carne, pollo, pescado). Si
debieran ser utilizados para otro fin, deben ser lavados previamente.
● Lavar frutas y verduras bajo chorro de agua para
retirar la suciedad; luego sumergir en agua con hipoclorito de sodio (1
cucharada por cada 1 litro de agua) durante 5 minutos; finalmente enjuagar bajo
chorro de agua.
Entrega
● Para mantener una distancia entre las personas es
recomendable entregar número o marcar zonas de espera (por ejemplo cada 2m)
para evitar aglomeraciones.
● Verificar el agarre de los recipientes donde las
personas trasladan la comida para evitar quemaduras.
● Los recipientes deben estar apoyados sobre una
superficie al ser llenados. Sostenerlos con la mano mientras se realiza este
procedimiento es muy peligroso.
● Idealmente deberá recibir el alimento un adulto por
cada familia, dependiendo del volumen del alimento que sea entregado.
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