lunes, 6 de abril de 2020

Ganadería y Clima se adapta para comenzar sus visitas a establecimientos



En colaboración con la Organización Panamericana de la Salud en Uruguay, un equipo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) elaboró una guía con orientaciones para el trabajo en territorio de técnicos y técnicas extensionistas agropecuarios, con el objetivo de seguir adelante con un proyecto que prevé implementar y monitorear los resultados de nuevas técnicas de producción agropecuaria para que sea más sustentable, en el marco de la emergencia sanitaria que atraviesa el país.

Esta semana está previsto que comiencen las visitas a los distintos establecimientos agropecuarios seleccionados para participar y recibir asesoría técnica en el marco del proyecto Ganadería y Clima que ejecuta el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca.

Teniendo en cuenta que la emergencia sanitaria declarada el 13 de marzo por el Poder Ejecutivo ante la pandemia de COVID-19 requiere extremar medidas de desinfección en espacios públicos y privados, así como el distanciamiento social entre la población y una recomendación de aislamiento siempre que sea posible, se dispuso continuar avanzando con el proyecto extremando los cuidados y adaptando el modo de funcionamiento, realizando un análisis diario con cada uno de los extensionistas y cada una de las familias.

El equipo técnico de la FAO, en coordinación con el equipo técnico de INIA y de la Facultad de Agronomía, elaboró una guía con recomendaciones preventivas, orientadas al trabajo en territorio. Para cumplir con los recaudos necesarios, el documento cuenta con la validación de la representación de la Organización Panamericana de la Salud y de la Organización Mundial de la Salud en Uruguay y queda a disposición de quiénes trabajen en extensión territorial.

Gracias a esta guía de prevención será aplicada por los 9 técnicos extensionistas a cargo de realizar el seguimiento del trabajo de las familias en los 64 predios seleccionados para el proyecto.

Por otro lado, conscientes de su responsabilidad ante las personas que integran el proyecto Ganadería y Clima y con la sociedad en su conjunto, el equipo coordinador suspendió las actividades masivas que tenía planificadas: el Primer Encuentro Nacional a desarrollarse en Paso Severino y las jornadas zonales en particular.

Sin embargo, el equipo coordinador que está teletrabajando, al igual que todo el personal de la FAO en Uruguay, así como el equipo técnico del Instituto Nacional de Investigación agropecuaria (INIA) y de la Facultad de Agronomía, continúan trabajando.

Por un lado, el equipo coordinador también está realizando su planificación estratégica, en cuanto al enfoque de género que está previsto aplicar al proyecto de manera transversal, definiendo además la forma de participación del proyecto a la campaña “Mujeres Rurales, mujeres con derechos”.

Además, también se está definiendo la metodología a través de la cual el proyecto va a elaborar la Estrategia Nacional de Ganadería Climáticamente Inteligente de Uruguay.

A su vez, se mantienen reuniones semanales de coordinación por videoconferencia.

Por otro lado, el equipo del INIA y los docentes de la Facultad de Agronomía brindaron una capacitación virtual, coordinada por el equipo de la FAO, a los técnicos y técnicas extensionistas del proyecto, para que puedan llevar adelante el proceso de caracterización y diagnóstico de los predios.

En paralelo, el equipo del proyecto está en comunicación permanente con las 64 familias participantes que recibieron información sobre la distribución del equipo extensionista en función de la zona del país en la que se encuentran, con una autobiografía y una foto del técnico o de la técnica con la que van a trabajar para que se puedan ir conociendo.

Los técnicos y las técnicas ya se pusieron en contacto telefónico con los productores y productoras con los que van a trabajar, se presentaron y solicitaron la información necesaria para comenzar a elaborar su diagnóstico.

El Proyecto “Producción Ganadera Climáticamente Inteligente y Restauración del Suelo en Pastizales Uruguayos”, más conocido como “proyecto Ganadería y Clima” pretende contribuir a enfrentar los desafíos del sector ganadero mediante un enfoque integral.

Su objetivo es aumentar la productividad y los ingresos netos de las familias productoras, con un manejo sostenible del campo natural que contribuya a la adaptación al cambio climático, reduciendo las emisiones de Gases de Efecto Invernadero por kilo de carne y mejorando el secuestro de carbono en los pastizales.

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