miércoles, 13 de septiembre de 2017

El Día Mundial de la Alimentación 2017 de Uruguay se celebrará en Tacuarembó

Vicente Plata y Eber Da Rosa en el lanzamiento del DMA2017. Foto: FAO.


Miércoles 13 de septiembre de 2017. – El Día Mundial de la Alimentación 2017 fue lanzado en Uruguay con una conferencia en el stand del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Rural del Prado.

El oficial a cargo de la FAO en Uruguay, Vicente Plata, recordó, al lanzar el Día Mundial de la Alimentación 2017 (DMA2017), que el 16 de octubre de 1945 esta organización fue creada para “liberar al mundo de la malnutrición y gestionar de forma eficiente los sistemas agroalimentarios mundiales”.

Con motivo de ese aniversario es que se celebra, desde 1980, el Día Mundial de la Alimentación, que este año tiene como lema “Cambiar el futuro de la migración: Invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”.

Las actividades principales en Uruguay se realizarán el 20 de octubre, en la ciudad de Tacuarembó y para eso está trabajando una comisión integrada por representantes de más de 30 instituciones públicas y privadas, empresas y organizaciones de la sociedad civil, junto con la Intendencia de Tacuarembó y actores sociales de ese departamento.

Como anfitrión de las celebraciones, el intendente departamental de Tacuarembó, Eber Da Rosa, destacó la “importancia” que tiene para él y su equipo el acceso a la alimentación de calidad y al hecho que su departamento haya sido elegido para festejar el DMA2017. También señaló el desafío que representa la urbanización “no sólo en Uruguay, sino en todo el mundo” y advirtió que esos desplazamientos internos que se dan desde mediados de siglo pasado en el país incumben “también a las ciudades” porque una parte importante de la población urbana necesitada es descendiente de quienes migraron entonces o abandonaron recientemente el ámbito rural.

Por otro lado, el ministro interino de Ganadería Agricultura y Pesca, Enzo Benech, señaló que “está mal” que el 30% de los alimento producidos en el mundo se destruya y que en Uruguay las personas necesitan “alimentarse mejor”, mientras que algunas no tienen el dinero suficiente para comprar parte de los alimentos que se producen: “porque se producen provisiones, pero la población no siempre puede adquirirlas”. “Comer saludable es importante para la salud de las personas y ese es un desafío que la sociedad debe tener, debemos cambiar la mentalidad, principalmente la de los niños”, indicó. El subsecretario también recordó que Uruguay es capaz de producir alimentos para 28 millones de personas en un mundo.

La FAO publica un aporte adicional para atender este tema: el “Estado de la inseguridad alimentaria en el mundo”, un estudio anual, más conocido como SOFI, que traerá datos de Uruguay y sobre todo del mundo. El informe arroja que aún hay “trabajo por delante” para la FAO, adelantó Plata. El DMA es una oportunidad para recordar que Uruguay tiene un índice de sobrepeso superior al promedio regional y que su población presenta un importante consumo de alimentos ultraprocesados.


Agenda tentativa de las actividades previstas para el día viernes 20 de octubre en Tacuarembó:
> 09:15 a 10:15
“Mesa Redonda “Cultura Culinaria”
- Presentación de la Nueva Guía Alimentario para la población uruguaya, Elisa Bandeira, Ministerio de Salud Pública.
- Importancia del Desayuno y el consumo de Lácteos.
- Importancia de consumir 5 frutas y verduras al día e incorporar legumbres, Elisa Banderira, Ministerio de Salud Pública.
- Importancia de la actividad física, Jorge Castelli, Director de Turismo, Deporte, y Juventud de la Intendencia de Tacuarembó.
Duración: 60 minutos, dirigida a público general, especialmente niños y niñas y adolescentes.
Lugar: Sala de Conferencias del Club Social Tacuarembó
NOTA: esta mesa redonda hace referencia al tema de seguridad alimentaria y alimentación saludable.
>10:15 a 11:15 horas
“Mesa Redonda “Mujer Rural – Desarrollo Rural” 
- Conciencia Agropecuaria, Juan Andrés Elhordoy, asesor Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
- La cultura de la producción familiar para el desarrollo Rural, CNFR.
- Experiencia de 3 grupos de mujeres rurales productoras (hortalizas, ovejas y artesanías), Dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Regional Tacuarembó.
- Aprendiendo: huertas escolares con la comunidad, PRODEMA de la Intendencia de Tacuarembó e Inspección Primaria.
Duración: 60 minutos, dirigida a público general, especialmente niños y niñas y adolescentes
Lugar: Sala de Conferencias del Club Social Tacuarembó
NOTA: esta mesa redonda hace referencia al tema migración y desarrollo rural.
11:30 a 13:00 horas
Acto Central
- Mensaje del Director General de la FAO, José Graziano Da Silva.
- Eber Da Rosa, Intendente de Tacuarembó.
- Vicente Plata, Oficial a Cargo, Representación de la FAO en Uruguay.
- Autoridades del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca.
- Autoridades del Ministerio de Desarrollo Social.
- Autoridades del Ministerio de Salud.
- Grecia García, Comité Organizador del DMA 2017.
- Enrique Antía, Intendente de Maldonado.
>13:00 - 14:30 horas
- Visita de las autoridades nacionales y departamentales por la Feria Institucional y comercial del Día Mundial de la Alimentación 2017.
- Degustación saludable, UTU Gastronomía Tacuarembó (pinchos de carnes y verduras y muffins de harina de maíz, receta del Libro “desde el ayer a hoy”, Tacuarembó.
- Presentación del Cuerpo de Baile Tacuarembó.
14:30 a 16:00 horas                                                             
Talleres
   Proyecto Hovenia: una experiencia innovadora, a cargo de la UTU Gastronomía Tacuarembó.
2    Inocuidad de la Industria Alimentaria, a cargo de docentes y estudiantes de la Carrera Técnico Operador de Alimentos, Escuela de Nutrición, Centro Universitario de Tacuarembó.
3    Proyecto Soberanía Alimentaria 2013-2017, Escuela de Nutrición, UDELAR; ANEP-CEIP y Programa de Nodos de Salud.
4    Alimentación en el niño/a escolar, a cargo de ANEP-PAE.
5    Alimentación en el adulto mayor.

Durante toda la Jornada, de 09:00 a 17:00 horas

- Feria Institucional y comercial organizada por el Comité Nacional del DMA 2017.
- Actividades Físicas y recreativas a cargo de la Dirección de Turismo, Deporte y Juventud de la Intendencia de Tacuarembó conjuntamente con los SCOUTS de Uruguay.
- Stand de CONAPROLE: charla dirigida a escolares, destacando la importancia del consumo de lácteos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario