sábado, 26 de noviembre de 2016

SUL inauguró un centro de innovación y capacitación ovina en Salto

El ministro Tabaré Aguerre expresó que confía que en el primer semestre de 2017 quede abierto el mercado de EE.UU. para la carne ovina con hueso uruguaya.

Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) realizó su encuentro anual con medios de comunicación agropecuarios.

Inauguración del campo norte del SUL. Fotos: José Morales Brum.

Por José Morales Brum – Enviado a Colonia Lavalleja, Salto

Sábado 26 de noviembre de 2016. – El Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) inauguró en la jornada de ayer el Centro de Innovación y Capacitación Ovina “Mario Azzarini”, predio adquirido por SUL en el año 2015 y ubicado muy próximo al Pueblo Lavalleja sobre el camino departamental que une a Ruta Nº 4 con Termas del Arapey, en el departamento de Salto.

Esta actividad contó con la participación del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre; el presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana, Alejandro Gambetta; el presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Pablo Zerbino; el presidente de la Federación Rural, Jorge Riani; y el presidente de Cooperativa Lanera Federada, Alejandro Nin. También en este acto estuvo presente el alcalde del Municipio de Colonia Lavalleja, Diego Henderson. Así mismo, a este acto se dieron cita unas 250 personas, entre ellos productores y técnicos agropecuarios, siendo notoria la ausencia de autoridades del Gobierno departamental de Salto.

En la oportunidad, el ministro Tabaré Aguerre expresó que “tengo plena confianza y lo digo que el proceso de habilitación de carne ovina con hueso en Estados Unidos va a seguir con normal trámite. Espero que en el primer semestre del año que viene podamos tener noticias y esa posibilidades la palanca que necesita el ovino”, sostuvo.

Por su parte, el presidente del SUL, Alejandro Gambetta, subrayó el logro de la institución que preside al poner en funcionamiento este campo en momentos en que se celebran los 50 años de existencia de la institución.

Esta actividad se enmarcó dentro del tradicional Encuentro Anual que realiza el SUL con medios de comunicación agropecuarios y dirigida en particularmente a representantes de medios especializados en el rubro agropecuario que acompañan durante todo el año al SUL en la promoción de sus actividades.

Además presentar este nuevo campo, se realizó el cierre a las actividades conmemorativas del 50º aniversario del SUL y se expuso la agenda destacada de actividades institucionales para el año 2017.

Características del Centro

Este campo cuenta con 624 hectáreas de superficie y en el mismo se realizarán actividades de validación y transferencia de tecnología en ganadería; capacitación en áreas relevantes de la explotación pecuaria; promoción de tecnología innovadora para el sector ovino; conservación del recurso campo natural y el establecimiento de un porcentaje de mejoramientos en pasturas compatibles con la sostenibilidad del sistema productivo.

Nombre Mario Azzarini

El nombre del Centro surge como parte del Concurso interno organizado por SUL en el mes de octubre de 2016 en el cual participaron funcionarios y representantes de Junta Directiva bajo el seguimiento y control de un Tribunal y escribano público.

Mario Azzarini nació en Montevideo, el 18 de julio de 1937. Es ingeniero agrónomo, egresado de la Universidad de la República Oriental del Uruguay en 1965. En 1967 obtiene el título Master of Science (Animal Science) en University of Wyoming, Estados Unidos. Desempeñó diversos cargos de importancia entre los que se destacan: Docente de la Facultad de Agronomía (Cátedra Ovinos) desde 1963 a 1973; consultor IICA para EMBRAPA (Brasil, 1980); consultor de FAO para Consulta de Expertos sobre Reproducción en ovinos en América Latina y el Caribe (Bolivia, 1992); entre 1974 y 2004 se desempeñó como técnico investigador en el Secretariado Uruguayo de la Lana, trabajando básicamente en el área de reproducción y producción de carne.






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