El
ministro Tabaré Aguerre expresó que confía que en el primer semestre de 2017
quede abierto el mercado de EE.UU. para la carne ovina con hueso uruguaya.
Secretariado
Uruguayo de la Lana (SUL) realizó su encuentro anual con medios de comunicación
agropecuarios.
Inauguración
del campo norte del SUL. Fotos: José Morales Brum.
Por José Morales Brum – Enviado a Colonia Lavalleja,
Salto
Sábado 26 de noviembre de 2016. – El Secretariado
Uruguayo de la Lana (SUL) inauguró en la jornada de ayer el Centro de
Innovación y Capacitación Ovina “Mario Azzarini”, predio adquirido por SUL en
el año 2015 y ubicado muy próximo al Pueblo Lavalleja sobre el camino
departamental que une a Ruta Nº 4 con Termas del Arapey, en el departamento de
Salto.
Esta actividad contó con la participación del ministro de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre; el presidente del
Secretariado Uruguayo de la Lana, Alejandro Gambetta; el presidente de la
Asociación Rural del Uruguay, Pablo Zerbino; el presidente de la Federación
Rural, Jorge Riani; y el presidente de Cooperativa Lanera Federada,
Alejandro Nin. También en este acto estuvo presente el alcalde del Municipio de
Colonia Lavalleja, Diego Henderson. Así mismo, a este acto se dieron cita unas
250 personas, entre ellos productores y técnicos agropecuarios, siendo notoria
la ausencia de autoridades del Gobierno departamental de Salto.
En la oportunidad, el ministro Tabaré Aguerre expresó que
“tengo plena confianza y lo digo que el proceso de habilitación de carne ovina
con hueso en Estados Unidos va a seguir con normal trámite. Espero que en el
primer semestre del año que viene podamos tener noticias y esa posibilidades la
palanca que necesita el ovino”, sostuvo.
Por su parte, el presidente del SUL, Alejandro Gambetta,
subrayó el logro de la institución que preside al poner en funcionamiento este
campo en momentos en que se celebran los 50 años de existencia de la
institución.
Esta actividad se enmarcó dentro del tradicional
Encuentro Anual que realiza el SUL con medios de comunicación agropecuarios y dirigida
en particularmente a representantes de medios especializados en el rubro
agropecuario que acompañan durante todo el año al SUL en la promoción de sus
actividades.
Además presentar este nuevo campo, se realizó el cierre a
las actividades conmemorativas del 50º aniversario del SUL y se expuso la
agenda destacada de actividades institucionales para el año 2017.
Características del Centro
Este campo cuenta con 624 hectáreas de superficie y en el
mismo se realizarán actividades de validación y transferencia de tecnología en
ganadería; capacitación en áreas relevantes de la explotación pecuaria; promoción
de tecnología innovadora para el sector ovino; conservación del recurso campo
natural y el establecimiento de un porcentaje de mejoramientos en pasturas
compatibles con la sostenibilidad del sistema productivo.
Nombre Mario Azzarini
El nombre del Centro surge como parte del Concurso interno
organizado por SUL en el mes de octubre de 2016 en el cual participaron
funcionarios y representantes de Junta Directiva bajo el seguimiento y control
de un Tribunal y escribano público.
Mario Azzarini nació en Montevideo, el 18 de julio de
1937. Es ingeniero agrónomo, egresado de la Universidad de la República
Oriental del Uruguay en 1965. En 1967 obtiene el título Master of Science
(Animal Science) en University of Wyoming, Estados Unidos. Desempeñó diversos
cargos de importancia entre los que se destacan: Docente de la Facultad de
Agronomía (Cátedra Ovinos) desde 1963 a 1973; consultor IICA para EMBRAPA
(Brasil, 1980); consultor de FAO para Consulta de Expertos sobre Reproducción
en ovinos en América Latina y el Caribe (Bolivia, 1992); entre 1974 y 2004 se
desempeñó como técnico investigador en el Secretariado Uruguayo de la Lana,
trabajando básicamente en el área de reproducción y producción de carne.
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