Llevarán
denuncia por “discriminación” al Instituto de Derechos Humanos.
Agrupaciones
de celíacos vienen reclamando desde hace años igualdad de derechos. Foto:
Ricardo Figueredo.
Martes 24 de abril de 2018. – Un grupo de integrantes de
asociaciones de celíacos del interior y de la capital del país se reunirá el
próximo viernes 4 de mayo a las 13:00 horas con el Consejo Directivo de la
Institución Nacional de Derechos Humanos (INDDHH) para hablar sobre la
problemática que tienen las personas que sufren esa enfermedad en Uruguay.
"El objetivo es plantear la sistemática —y hasta el
momento desatendida— situación de vulneración de los derechos humanos que
sufren los enfermos celíacos en el Uruguay", explicó Laura Lacuague,
integrante de la Agrupación de Celíacos de Tacuarembó (ACETA).
Los principales reclamos son poder tener acceso a
alimentos libres de gluten a un precio razonable y en varios establecimientos,
y que cada uno de esos productos estén claramente identificados.
"La Agrupación de Celíacos del Uruguay tiene 32 años
y yo la conozco desde hace 26. Desde ese entonces se pide la rotulación
obligatoria, pero hasta el momento no se ha hecho nada", se quejó
Lacuague.
Derechos
vulnerados
Según una carta que enviaron las agrupaciones a la INDDHH,
la Declaración Universal de los Derechos Humanos, proclamada por las Naciones
Unidas el 10 de diciembre de 1948 expresa en su artículo 25º que "toda
persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su
familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación (…)". Pero
según consideran, ese derecho a "un nivel de vida adecuado", en el
caso de los ciudadanos celíacos en Uruguay, "no se respeta ni se
cumple".
"En el país, los celíacos no tienen la posibilidad
de adquirir productos alimenticios en cualquier almacén, supermercado,
restaurante o bar, que sean sanos, seguros y económicamente accesibles",
explicó Lacuague. Según sostuvo, la diferencia de costo entre un producto
realizado con harina de trigo y otro de harina de arroz (libre de gluten) es el
triple.
"Eso hace que los productos sean accesibles solo
para un sector de la sociedad, dejando de lado a las personas de escasos
recursos y sobre todo a los que viven en el interior, donde la disponibilidad
de esos alimentos es mucho menor que en la capital", sostuvo.
Única
solución
En el Uruguay hay cerca de 30.000 personas celíacas
diagnosticadas, cifra que se calcula representa el 10% del total. Por tanto,
hay un 90% que padece la enfermedad pero no lo sabe.
"La única medicina para mejorar sus vidas es
mantener una dieta libre de gluten. La enfermedad no se elige, no se puede
evitar y esos alimentos les pueden significar a la persona la vida o la
muerte", explicó la integrante de agrupación de Celíacos de Tacuarembó.
Según Lacuague, en los últimos 30 años se ha avanzado
algo en el tema, "pero no lo suficiente".
"Debe haber una normativa que impulse la equidad en
el acceso a los alimentos y harinas libres de gluten para quienes padecen esta
enfermedad", dijo. Y agregó: "actualmente los celíacos viven desde
hace años en una situación de desigualdad. No pueden consumir con total
seguridad los alimentos, ni ingerir medicamentos, contando con una restringida
lista de productos".
Con este encuentro en la INDDHH —y tras varias reuniones
con otros organismos que no prosperaron— buscan "de una vez por todas,
tener éxito en el reclamo". Fuente: El País.
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